„Von der Hand in den Mund“ – Viezherstellung (Kurs)
„Du musst den Brunnen graben, bevor du Durst hast!“ (Alte Weisheit)
Passend zur Apfelernte und -Verwertung bieten der Heimat- und Verkehrsverein Berschweiler und der örtliche Obst- und Gartenbauverein einen „Viezkurs“ zur Herstellung von Apfelwein an.
Äpfel aus unseren einheimischen Streuobstwiesen sind ein wertvoller Vitaminspender und als Saft gepresst ein guter Durstlöscher. Ein herrlicher Genuss kann es zudem sein und werden, wenn Äpfel richtig zu Wein verarbeitet werden. Obst- und Fruchtweine erfreuten sich früher sehr großer Beliebtheit. Die heutigen Erkenntnisse zur Fruchtweinherstellung und deren leicht erlernbare Anwendung ermöglichen es nahezu jedem interessierten Obstverwerter, einen wohlschmeckenden und gesunden Viez selbst herzustellen.
Die beiden Berschweiler Ortsvereine wollen mit diesem Kursangebot Anregungen geben, um die Selbstherstellung von Viez in unseren einheimischen Kellern und das jährliche Brauchtum einer gewissen Eigenversorgung wieder stärker aufleben zu lassen. Gleichzeitig wird auch ein wichtiger Beitrag zur sinnvollen Obstverwertung geleistet. An mehreren Kurstagen in den Monaten Oktober bis Januar werden sich die Teilnehmer treffen, um individuell (pro Teilnehmer ein Fass) die Herstellung des Viezes vorzunehmen, die Weinentwicklung zu begleiten und zu beobachten und schließlich falls gewünscht auch das fertige Produkt in gebrauchsfertige Gebinde umzufüllen.
Die Teilnahmegebühr beträgt 10 Euro pro Person, für Mitglieder beider Vereine ist die Teilnahme kostenlos. Die notwendigen Materialkosten über ca. 50 Euro trägt jeder Teilnehmer selbst. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl von maximal 20 Personen und der notwendigen Planung des Kurses wird um eine Anmeldung zur Teilnahme gebeten.
Termine:
Freitag, 20.09.24, 18.00 Uhr: Besprechung des Kursablaufes, der notwendigen Materialien, Festlegung der Folgetermine
Freitag, 11.10.24, 17.00 Uhr: Obstannahme für Viez – evtl. anschl. Pressen und Abfüllen in mitgebrachte Behälter oder gesonderte Terminierung
Weitere Termine (werden mit Teilnehmern am 20.09. festgelegt): Sichtung des Gärvorganges, Prüfung Gärröhrchen, Sichtung und erste Geschmacksprobe, Abstechen des Viezes von der Hefe, Umfüllen des Viezes in Flaschen, Kanister etc.
Ort: Kelterhaus des Obst- und Gartenbauvereines Berschweiler
Teilnahmegebühr: 10 € pro Erwachsener, Vereinsmitglieder frei
Mitzubringen: Äpfel zum Keltern abgeben, 1 Ztr. ca. 25 l , 2 Ztr. ca. 50 l, Maischefass in entsprechender Größe (15 oder 30 Liter) mit Gärspund/Gäraufsatz, ggf. Hefekultur und Zusatzstoffe
Anmeldung: bis 20.09.24 bei Werner Klein, Tel. 06827 / 8494; wernsklein@web.de, Stefan Hell, Tel. 0163 7614 793; stefan.hell61@gmail.com.